Современный бивер-йоркширтерьер а ля пом пон –
некрупная, компактная, костистая собака, невысокая, но довольно мощная
для своего роста. Если в йоркширских терьерах сейчас можно наблюдать
значительное варьирование по формату, и другим экстерьерным индексам (сбитости,
костистости и проч.), то биверы удивительно консолидированная по многим
признакам порода. Даже не взирая на окрас, специалисты сразу отмечают
характерные породные особенности бивера – типичную голову с крепкими,
развитыми челюстями, плоский лоб, внимательное, спокойное выражение ,
широкий, мускулистый корпус, крепкие конечности с отличными передними и
задними углами, прочную, шёлковую шерсть, которая не путается и не
сбивается в колтуны. Кроме того, у биверов значительно более здоровые,
чем у исходной породы, суставы. Это объясняется направленным отбором по
этому признаку, который привёл к улучшению строения опорно-двигательного
аппарата и укреплению костяка и суставов. Так что, бивер – это уже
совершенно самостоятельная порода. Это, если можно так выразиться, по
многим параметрам усовершенствованный йоркширский терьер «с чёрным и
белым», по меткому выражению г-на Бивера, произошло это благодаря тому,
что руководство выведением породы было в единых, заинтересованных руках.
А немецкие заводчики традиционно славились, как талантливые
селекционеры (Сайт "Toiter.com".) |